С 1 мая плата за водоснабжение квартир жителей Мурманской области, не установивших индивидуальные приборы учета, вырастет на 10%

23.04.2015
Глава ведомства напомнил, что с 1 мая для жилых помещений, в которых не установлены индивидуальные приборы учета расхода холодной и горячей воды, будут применяться повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг. С 1 мая повышающий коэффициент составит 1,1. В 2015 году он будет повышаться дважды – во втором полугодии он будет 1,2. В 2017 году коэффициент станет максимальным – 1,6.

Владимир Гноевский подчеркнул, что данное повышение платы за коммунальные услуги предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2014 года «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Федеральное ведомство предупредило о введении повышающих нормативов еще в 2011 году – у граждан было четыре года для установки квартирных счетчиков. В 2011-12 годах из областного бюджета было выделено 6,6 млн рублей для установки счетчиков людям, нуждающимся в социальной поддержке.

«На то, чтобы установить счетчики, гражданам было отведено четыре года. Всё это время Минэнерго разъясняло муниципалитетам всю важность и необходимость работы с населением как в части информирования, так и в части сбора заявок на субсидирование из регионального бюджета на установку приборов в квартирах граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», - сообщил министр.

Министр отметил, что некоторые муниципалитеты Мурманской области в отстающих по числу жителей, установивших в своих квартирах индивидуальные счетчики. Среди них закрытые административно-территориальные образования – Североморск, Видяево, а также Кировско-Апатитский район.

«Увеличение платы за норматив потребления воды в каждом муниципалитете будет разным: например, в Мурманске норматив будет стоить дороже на 108 рублей, в Североморске – на 71, в Видяево – на 92 рубля. Увеличение платы отличается, потому что в каждом муниципалитете разная стоимость водоснабжения», - пояснил Владимир Гноевский.

В некоторых муниципалитетах – Мурманске, Печенгском районе – есть дома, в которых установить индивидуальные приборы учета невозможно. Владимир Гноевский особо призвал местные власти, управляющие организации и жильцов не откладывать и провести централизованное составление типовых актов о невозможности установления приборов учета.

«Главам муниципальных образований необходимо проводить активную разъяснительную работу среди населения о важности установления приборов учета, нужно использовать все возможные каналы связи. Управляющие организации должны активно идти на контакт с жителями своих домов, способствовать оперативной установке счетчиков в квартирах граждан», - подчеркнул министр.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /
Источник
http://gov-murman.ru/info/news/80414/

← Все новости